Роль немышечных движений в жизни органов и тканей
В настоящее время механизм развития ишемической болезни сердца и других органов достаточно хорошо изучен: выделяют более десятка внутрисосудистых и внесосудистых факторов. Однако начальный этап заболевания до сих пор не раскрыт. Например, в клинических исследованиях известны такие факты, когда кровь больного предельно насыщена кислородом, а в тканях наблюдается его недостаток. Причем часто в этот период ни электронная микроскопия, ни другие чувствительные методики не выявляют морфологических изменений в тканях. Создается впечатление, что ткань здорова. Мы считаем, что в этих случаях наблюдается подавление определенной функции органа или ткани, а именно угнетение НЕМЫШЕЧНЫХ ДВИЖЕНИЙ, которые обеспечивают прохождение крови через органы с меньшим сопротивлением, ускоренный обмен веществ и газов между клеточным содержимым и кровью, и отток межклеточной жидкости в лимфати-ческие сосуды, т.е. каждый орган выполняет роль" вторых немышечных сердец". Понятие " вторые немышечные сердца" ввел проф. Аринчин Н.И., в начале семидесятых годов. Он показал, что мышцы сами по себе выполняют роль как бы насо-сов, тем самым, восполняя недостающую энергию для движения крови. А ее, энергии, как показали биофизики, для возвра-та крови к сердцу требуется в 40-50 раз больше.
Согласно классическим представлениям спонтанные движения в изолированных органах или тканях (явление автоматии) присущи весьма ограниченному числу тканей и органов, таких как сердце, кишечник, мочеточник, некоторым видам сосудов, например, спонтанные сокращения внутренней сонной и среднемозговой артерии человека.
До настоящего времени бытует мнение, что другие органы, такие как мозг, печень, почка, селезенка, скелетная мышца, кость и т.д. неподвижны. Однако нами было доказано, что все органы и ткани даже в изолированном состоянии со-вершают микродвижения пульсирующего характера и были названы спонтанными ритмическими движениями (СРД). В основе этих движений лежит известная под названием протоплазматическая форма движения протоплазмы, которая является не только древней формой движения, но и встречается у самых различных современных организмов от одноклеточных ,растений и до высших позвоночных включительно. Но протоплазматическое движение, потеряв значение функции пере-мещения клетки в пространстве, в дальнейшей эволюции получило развитие в других функциях, таких как: движение внутриклеточных веществ и клеточных структур, различные формы протоплазматического контакта клеток многоклеточных организмов в нормальных и патологических состояниях. Протоплазматические движения у одноклеточных связаны с их существованием и в основном выполняют три функции: первая - поиск пищи (перемещение в пространстве), вторая - приближенно, перемешивание питательных веществ и третья - удаление "шлаков" и уход от них. При образовании многоклеточной ткани, клетки потеряли способность перемещаться в пространстве , т.е. исчезли такие функции, как возмож-ность активного поиска пищи и активного ухода от "шлаков". Однако проблема как выживать осталась. Тут совершенно становится понятным появление на арене эволюции кровеносной и лимфатической систем. Именно они теперь активно поставляют питание и удаляют "шлаки". Значит, появились новые взаимоотношения между многоклеточной тканью (органом) и вновь возникшими системами. Это взаимоотношение проявляется во взаимодействии между спонтанными рит-мическими движениями (СРД) целого органа и функцией кровеносной и лимфатической систем, т.е. формируется новое явление (свойство). СРД органов и тканей не связаны с мышечными сокращениями. Поэтому они получили название "Немышечные движения".
Они играют огромную роль в жизнеобеспечении органов и тканей, обеспечивая следующие механизмы:
первый - это обеспечение прохождения крови через орган с меньшим сопротивлением или, возможно, создания градиента давления крови на входе и выходе, т.е. активного перекачивания крови через орган и ткань.
второй - это обеспечение ускоренного обмена веществ между клеточным содержимым и межклеточным пространством. Установлено, что пульсирующий поток в капиллярах создается не столько ритмом сердца , сколько внутренними ме-ханизмами и может явиться той физической причиной, ,которая вызывает изменение межклеточных щелей, пор и каналов, тем самым, увеличивая пропускную способность ионов молекул ,а также активного переноса газов. Колебания приво-дят к изменениям межклеточного давления, что в свою очередь оказывает влияние на транспорт веществ между кровеносными и лимфатическими сосудами и межклеточным пространством.
третий - перенос межклеточной жидкости из межклеточного пространства до первого клапана лимфатического сосуда.
Таким образом, начальным звеном в развитии ишемической болезни органов и тканей является нарушение их спонтанного ритмического движения под влиянием различных факторов. Отсюда становиться объяснимым феномен, когда кислорода в крови много, а в тканях наблюдается его дефицит.
Существуют ли внутренние и внешние факторы, стимулирующие или угнетающие спонтанные ритмические движения органов и тканей? Да существуют. Мы приведем несколько примеров.
Установлено, что все формы клеточного движения совершаются на одной биохимической основе и основным источником энергообеспечения движения является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Известно, что под влиянием ост-рой алкогольной интоксикации происходит нарушение энергообразовательной функции митохондрий печени, резко сни-жаются процессы окислительного фосфорилирования, направленные на образование АТФ. Также доказано, что введение 1\2 летальной дозы этанола через 30 минут приводит к снижению концентрации АТФ в печени крыс на 50%.
Нами изучалось влияние этилового спирта на динамику СРД в мышечных (скелетная и сердечная мышцы) и парен-химатозных (печень, почка, селезенка) тканях при легкой - 2 г/кг, средней - 4г/кг и тяжелой - 6 г/кг степени интоксикации у крыс. Как показали результаты исследований при легкой и средней степени интоксикации, в селезенке наблюдается достоверное увеличение амплитуды спонтанных ритмических движений. В то же время при этой же степени интоксикации в пе-чени и почке существенных изменений параметров СРД не отмечалось. Летальная степень алкогольной интоксикации ,начиная с 6 г/кг и более, вызывает прогрессирующее снижение амплитуды СРД во всех паренхиматозных органах, но особенно в печени и почке, вплоть до их полного исчезновения.
В скелетной и сердечной мышцах уже при легкой степени интоксикации амплитуда спонтанные ритмические движения достоверно снижается, при средней степени интоксикации амплитуда СРД восстанавливается до исходных величин ,а при летальных дозах она прогрессивно снижается до минимальных значений. Аналогично действуют ряд солей тяжелых металлов, а так же некоторые лекарства, применяемые при лечении онкологических больных.
Спонтанные ритмические движения органов можно не только угнетать, но и стимулировать, например голоданием. Известно, что при голодании происходит сгорание излишних запасов питательных веществ, уменьшение общего количест-ва белка, изменение энергетических процессов в клетках, удаление шлаков и т.д. Но все это не имело научного обоснования.
Установлено, что общий вес печени в процессе голодания составляет через 2 дня - 90%,через 4 дня - 74%,через 7 дней - 68%, и через 16 дней - 65%; вес почки: через 2 дня - 98%, через 4 дня - 93%, через 7 дней - 91%, через 11 дней - 88%. При этом обнаружено, что в клетках происходит распад белка, уменьшается общий белок в сыворотке крови.
Учитывая, что спонтанные ритмические движения связаны с сократительной функцией белков клетки, то уменьшение белка в клетках, несомненно, должно отразиться на показателях СРД.
Динамика амплитуды СРД изучалась при полном голодании крыс.
Было выявлено, что спонтанные ритмические движения почки и печени схожи между собой. Вначале наблюдается повышение амплитуды СРД, которая увеличивается более чем в два раза и на вторые сутки достигает максимума. В после-дующие дни амплитуда СРД прогрессивно снижается, достигая минимальных значений к 9-10 дню. В эти сроки (к 9-11-му дням) наблюдается гибель животных. Период повышения амплитуды спонтанных ритмических движений совпадает с переходов от окисления глюкозы к окислению жирных кислот, что означает переход метаболизма на более экономный режим в расходовании энергии. Известно, что голодание используется для повышения функционального состояния организма и для лечения некоторых видов заболеваний. Если сравнить отношения периодов общей продолжительности жизни крыс к максимальному подъему амплитуды СРД (продолжительность жизни крысы 9-11 дней, максимальная амплитуда СРД на 2-е сутки) и отношение периодов общей продолжительности жизни человека при полном голодании (55-65 дней) к периоду лечебного голодания (12-15 дней), то оказывается, что они близки друг другу. Для крысы это соотношение со-ставляет 4,5-5,5 раза, для человека 4,6 раза. Это показывает, что лечебный эффект от голодания достигается путем стимуля-ции спонтанных ритмических движений органов и тканей, которые обеспечивают более быстрое прохождение крови через орган ,повышенный обмен газов и веществ между кровью и тканью и удаление шлаков.
Таким образом, был выявлен конкретный механизм этого явления, который ранее был установлен эмпирически.
Спонтанные ритмические движения можно стимулировать не только голоданием. Нами, начиная с 1984 года, разрабатываются приборы для лазерной, ультразвуковой, электрической, микроволновой, магнитной и инфракрасной стиму-ляции. Мы впервые использовали амплитудно - частотную модуляцию мощности излучения волн параметры, которых полностью совпадают с параметрами СРД органов, т.е. резонансный эффект. При ослаблении СРД органов воздействие любым видом из вышеперечисленных излучений за счет резонанса вызывает увеличение амплитуды СРД органа, а через 10-15 сеансов происходит полное восстановление спонтанных ритмических движений органов и тканей. Это приводит к нор-мализации и даже усилению всех характеристик микроциркуляции органа и , в итоге, к его выздоровлению.
Приборы с автономным питанием, очень удобны в обращении, практически не имеют противопоказаний по заболеваниям и возрасту; применяются для лечения сердечно-сосудистых, нервных, мышечных, костных заболеваний и др. Например, инфракрасный лазер мы широко применяем при лечении сколиоза, остехондроза, плоскостопия, пяточной шпоры, ИБС, аритмии, тахикардии, при нарушениях мозгового кровообращения, невритах, пародонтозе, альвеолите, пульпите, пе-риодонтите, гингивите. Электростимулятор особенно эффективен при лечении геморроя, простатита, половой слабости, парезах лицевого нерва, для ускорения заживления переломов. Инфракрасные очки хороши при заболевания, связанных с работой на компьютере .это покраснение глаз, головная боль, головокружения, снижение остроты зрения, спазм сосудов сетчатки, общий дискомфорт, лабильность пульса, артериального давления, боли в области сердца, неврозы, стрессовые состояния. Микроволновую и магнитную терапию мы широко используем при циркуляторной, посттравматической энцефалопатии, сотрясении головного мозга. Ультразвук - при артритах, дисплазиях тазобедренных суставов. Применение наших приборов повышают лечебную эффективность от 1,5 до 2 раз по сравнению с применяемыми в настоящее время в лечебных учреждениях приборами.
тел.: ( 3952) 59-28-36 , писать: 664005 г. Иркутск - 5, а/я 4045.
д.м.н. В.В. Бутуханов.
|