Человек настолько молод, насколько молод и здоров его позвоночник

Профессиональная деятельность современного человека часто связана с длительным пребыванием в напряженной позе. Это приводит к перегрузке позвоночника, которая, в свою очередь, становится причиной остеохондроза.

В последнее время в современной медицине происходит смена приоритетов, когда целью врачей является не только борьба за продолжительность, но и за качество жизни. В связи с этим все большее внимание уделяется остеохондрозу позвоночника - болезни, которая зачастую надолго выбивает человека из активной жизни.
Кроме того, больные остеохондрозом находятся практически в подвешенном состоянии: где-то ими занимаются невропатологи, где-то ревматологи. Но и те и другие занимаются остеохондрозом косвенно, а артрология или вертеброневралогия практически не имеют официального признания. В силу этого пациенты часто уходят к различным целителям, многие из которых не имеют даже медицинского образования.
Поэтому считаем нужным дать некоторые рекомендации и развеять некоторые заблуждения насчет сути болезни и ее лечения.
Остеохондроз - тяжелая форма дегенеративного поражения позвоночника, в основе которой лежат дегенерация диска с последующим вовлечением в процесс тел смежных позвонков, изменения в межпозвонковых суставах и связочном аппарате.
Остехондрозом заболевают люди преимущественно 30-40 лет, т.е. в более работоспособном возрасте. По частоте поражения - первое место занимает поясничный отдел позвоночника, второе - шейный, третье - грудной. Вопросы возникновения и протекания остеохондроза далеки еще от полного разрешения, и все-таки первое место отводится травматическим моментам. Подтверждением этого является наблюдения Центрального Института Травматологии и Ортопедии (ЦИТО, г. Москва), которые отметили преобладание заболевания у мужчин (63 %) и работников тяжелого физического труда. Видное место в этиологии остеохондроза отводится неравномерному распределению нагрузки на межпозвонковые диски при сколиозе, укорочении конечности, врожденных дефектов в развитии позвоночника и прочее. Реже причиной возникновения болей в позвоночнике являются другие заболевания: туберкулез, опухоли позвоночника и др. Остеохондроз начинается с дегенерации межпозвоночного хрящевого диска, он обезвоживается, теряет свою упругость, постепенно исчезает полностью. Одновременно с дегенерацией диска происходит деформирующий артроз межпозвоночных суставов. Первая стадия болезни обычно протекает безсимптомно. Клинические проявления начинаются после того как патологический процесс захватывает связки, либо возникают вторичные изменения со стороны спинномозговых нервов.
Неврологические проявления остеохондроза возникают от непосредственного сдавления корешков или спинного мозга выпавшим межпозвоночным диском , а также в следствии воздействия на иннервационный аппарат, корешки и сосуды.
Выделяют следующие невралгические синдромы:
1) вертеброгенный (рефлекторный) болевой синдром, в зависимости от локализации поражения он может проявляться в виде люмбаго (поясничный прострел) , характеризуется острыми болями в поясничном отделе позвоночника возникающими внезапно.
2) Люмбалгия - хронические непостоянные боли, соответствующие области позвоночника.
3) Люмбоишалгия - боли в поясничной области распространяющейся в ногу по ее задней поверхности ( брахиалгия - боли в шее распространяющейся в плечо в руку).
4) Корешковый компрессионный синдром. Он чаще всего обусловлен грыжей межпозвонкового диска. (Грыжа - это выпавший в просвет позвоночного канала дегенеративно измененный межпозвоночновый хрящевой диск, который приводит к сдавлению нервного корешка и артерии).
Важной особенностью корешкового компрессионного синдрома является длительность болей, порез, гипотрофия мышц, расстройство чувствительности, задержка или недержание мочи, импотенция, сердечно-сосудистые нарушения и отсутствие эффекта от медикаментозной терапии.
По локализации повреждения позвоночника выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз.
При поражении шейного отдела возможно нарушение мозгового кровообращения, проявляющееся головными болями и головокружениями; возможно развитие болей в области плечевого сустава (плечелопаточный синдром), нарушения кровообращения кистей рук.
Поражение грудного отдела позвоночника зачастую проявляется болями в области сердца, расцениваемыми как стенокардия, с последующим лечением сердечными препаратами (без эффекта).
При повреждении поясничного отдела возможна разнообразная интенсивность болей: от хронических ноющих до острых болевых приступов, отдающих как в область поясницы, так и в нижние конечности.
Сложность диагностики состоит в том, что практически не существует специфических методов обследования. Каждый из применяемых сегодня для этих целей методов имеет свои минусы. В нашем центре разработана компьютерная диагностика данного заболевания, которая по эффективности в некоторых случаях превышает компьютерную томографию.

Лечение остеохондроза направленно на купирование болевого синдрома, восстановления нормальных анатомических отношений в двигательных сегментах позвоночника, уменьшения отека в суставных тканях, улучшение микроциркуляции и обменных процессов в тканях позвоночного сегмента. Из лекарственных средств в острый период можно рекомендовать противовоспалительные средства (диклофенак натрия, индометацин, ибупрофен), способные существенно снизить интенсивность боли. Отдельное медикаментозное лечение болевого синдрома оценивается негативно из-за недостаточного, неполного и нестабильного эффекта, многообразных побочных действий, нередкой интоксикации, а при длительном применении - частому привыканию и зависимости от медикаментов. Акупунктура и другие рефлексотерапевтические методы являются также вспомогательными и могут использоваться только в комплексе с другими видами лечения. Традиционное лечение и мануальная терапия меняют механическую ситуацию в позвоночно-двигательном сегменте, воздействуют на проприорецепторы мышц и фиброзных тканей. Однако "тренировки" такого рода приводят к гиперподвижности позвонков, увеличению в зоне стеноза грыжевидного выпячивания и других осложнений.
В настоящее время одной из самых передовых технологий лечения позвоночника является биорезонансное терапевтическое воздействие.
Это достигается назначением: биорезонансной лазерной и магнитной терапии, сегментарным массажем, адаптивным биоуправлением мышц спины, миорелаксацией, электростимуляцией, с помощью портативных приборов разработанных нашим центром, которые могу применятся как в клинических, так и в домашних условиях. Методика применения этих приборов проста и доступна каждому человеку.
В результате активного волевого участия пациента вырабатывается положительный настрой на преодоление боли, меняется психо-эмоциональное состояние. Наблюдается значительное изменение в мышечной системе пациентов, за счет этого увеличивается амплитуда движения в позвоночнике и в крупных суставах, восстанавливается оптимальный двигательный стереотип, значительно уменьшается или исчезает болевой синдром в позвоночнике. Значительно снизился процент рецидивов болевых синдромов.


д.м.н. В.В. Бутуханов
664005 г. Иркутск-5 А/Я 4045, тел. 59 28 36

(С) Дизайн Фролов М.В. 2002 г.
 E-mail:saturn@38.ru

Хостинг от uCoz