ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА XXI века.
"Любое заболевание -
всегда легче предотвратить,
чем вылечить".
Было время, когда каждый человек обязан был ежегодно проходить диспансеризацию. Чтобы получить полное представление о состоянии своего организма, нам приходилось просиживать "дикие" очереди перед кабинетами врачей. Однако, полного представления о своем здоровье человек ни тогда, ни сейчас не получает. Многие методы исследования такие как компьютерная томография, УЗС, электрокардиография, электроэнцефалография и т.д. дают информацию о состоянии органов и тканей, но эти методики ничего не могут "сказать" о механизмах и силах приводящих их в действие. Они недоступны для изучения функции (деятельности) органов и систем. И тем не менее, вовремя обнаруженные функциональные нарушения помогают избежать серьезных проблем. Современная наука не стоит на месте, изобретая более современные методы диагностики. Один из самых прогрессивных методов функциональной диагностики широко используется в медицинском центре "КОРПСАН".
Заболевание клетки, органа, системы и в целом организма начинается не в одночасье. В начале нарушается взаимодействие (связи) между органами и системами, а также их регуляция. В эти периоды изменяется функциональное состояние и снижаются функциональные резервы организма. Человек начинает ощущать дискомфорт. Если в этот период провести даже самые тщательные исследования органов, то никаких морфологических изменений в них не удается обнаружить. В тоже время резко изменяются механизмы регуляции. Поэтому в настоящее время вводится понятие "болезни регуляции", а состояние человека определяется как "предболезнь". Для выявления этих состояний потребовались принципиально новые подходы в диагностике.
Как правило, в этот период человек не обращается к врачу - "Если не болит, то зачем куда-то идти". А если он все-таки обращается к врачу, то может возникнуть следующая ситуация: при обследовании пациента у него определяется нормальное артериальное давление, пульс, температура, электрокардиограмма, электроэнцефалограмма и т.д. - вывод: "ПАЦИЕНТ СИМУЛИРУЕТ". Поэтому врач не делает никаких назначений и болезнь развивается дальше. Хотя в этот начальный период легче всего предотвратить заболевание. Поскольку заболевание идет на уровне функциональных сдвигов, то основное лечение направлено на активные способы повышения общей резистевности (устойчивости) организма (физкультура, закаливание, рефлексотерапия, аутогенная тренировка, психотерапия, биогенные факторы). Широкий выбор недорогих и высокоэффективных натуральных компонентов, позволяет использовать весь арсенал адаптогенов (элеутероккок, пантокрин, жень-шень и др.), а также поливитаминов и пищевых добавок. Затраты на лечение в этот период самые минимальные.
Следующий период, когда как говорят "ПРИХВАТИЛО". Это период трофических, морфологических нарушений на клеточно-тканевом уровне (т.е. в органе). В подавляющем большинстве случаев, человек обращается к врачу именно в этот период, когда в органах и тканях обнаруживаются органические изменения: перерождение клеток, изменение в стенках сосудов, гибель клеток и т.д. Вот здесь уже затраты на лечение могут быть очень большие (за счет дороговизны лекарств, оперативных вмешательств, госпитализации и др.), а исход лечения далеко не всегда может быть благоприятным.
Современная наука предлагает ряд новых методов диагностики болезней регуляции или предболезней. Например диагностика состояния основных систем организма может осуществляться по результатам статического и спектрального анализа волновой структуры кардиоинтервалограммы:
Изменения вариабельности сердечного ритма (ВСР) - универсальная оперативная реакция организма в ответ на любое воздействие внешней среды. В основе этой реакции лежит механизм обеспечения потребностей организма кислородом за счет изменения работы системы кровообращения, в том числе и оптимизации баланса между парасимпатическим и симпатическим отделами вегетативной нервной системы. Изменения ВСР находят отражение в последовательностях RR-интервалов, которые определяют волновую структуру сердечного ритма.
Данная методика:
- оценивает степень нагрузки на сердечную мышцу по показателям вариабельности сердечного ритма, (RR-анализ, ритмокардиография, ритмография, вариационная пульсометрия, HRV),
- проводит углубленный анализ состояния и структуры вегетативной нервной системы (кардио-вегетативный тест), вегетативного обеспечения внешнего дыхания, сосудистой и нейрогуморальной регуляции.
При анализе волновой структуры ритма сердца принято выделять пять видов волн (Баевский Р.М. и соавт., 1984):
- волны первого порядка представляют собой собственно колебания моментальной ЧСС.
- волны второго порядка обусловлены дыхательной синусовой аритмией, и их частота соответствует частоте дыхания (HF-высокочастотные волны). Реализуются преимущественно за счет парасимпатических влияний.
- волны третьего и четвертого порядка с периодами соответственно 10-20 сек. и 1-2 мин. (LF и VLF-низкочастотные волны) связывают с особенностями функционирования гладкомышечных сосудов. Реализуются преимущественно за счет симпатических влияний.
- волны пятого порядка с периодом 1-8 часов (ULF-сверхмедленные волны) отражают активность гормональных систем и в частности системы гипофиз-надпочечники.
В нашем Инновационном Медицинском Центре разработаны специальные технические устройства, позволяющие оценивать функциональное состояние и функциональные резервы организма. Эти системы получили название "информационные диагностические устройства", такое название отражает их профилактическую направленность на диагностику ранних дисфункций в организме с целью их своевременной коррекции, выбрать адекватную форму поведения: прекратить напряженную деятельность, принять соответствующие функциональные методы лечения, обратиться к врачу и т.п.
Предлагаемое нами "информационное диагностическое устройство" относится к медицинской техники, а именно к устройствам диагностики предболезней (растройств функциональных состояний и функциональных резервов) и может быть использованно для:
- ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Система состоит из портативного кардиографа, блока ввода электрокардиограммы в IBM. Диагностика состояния основных систем организма осуществляется по результатам статистического и спектрального анализа волновой структуры кардиоинтервалограммы. Программное обеспечение позволяет определять среднюю частоту сердечных сокращений, реакцию сердца на функциональную нагрузку, параметры гуморальной (через кровь), симпатической, парасимпатической и внутрисердечной регуляции ритма сердца. Определить функциональные резервы сердца, вегетодистонию, функциональное состояние (возможности) и резервы организма. Система, полностью соответствует международным стандартам измерения, физиологической интерпретации и клинического использования параметров вариабельности сердечного ритма, принятым Европейской Ассоциацией Кардиологии и Северо-Американской Ассоциацией Электрофизиологии и Кардиоритмологии.
- ранней диагностики нервных заболеваний и определения пластичности нервной системы. Система состоит из портативного электроэнцефалографа, блока ввода ЭЭГ в IBM. Программное обеспечение позволяет определять вид ЭЭГ в покое и при функциональных пробах, дисфункцию основных физиологических функций, энцефолопатию, созревания мозга, пластичность нервной системы, устойчивость к экстремальным условиям, тип вегетативной реакции, тип регуляции физиологических функций, влияние гипоталамуса на кору больших полушариев, функциональные сдвиги состояния мозга (типа угнетения функционального состояния, предельные возможности мозга, устойчивость к умственной работе, память, эмоциональная обработка, невроз), скрытых форм эпилепсии.
- ранней диагностики мышечных заболеваний. Система состоит из электромиографа, блока ввода ЭМГ в IBM. Программное обеспечение позволяет определить вид ЭМГ в покое и при статическом напряжении мышц, максимальную силу мышц, утомляемость, уровень нейромиодистрофических изменений в мышцах, функциональное состояние двигательных нервных клеток спинного мозга.
Многолетнее использование "информационных диагностических устройств" для оценки функционального состояния организма, выделило следующие преимущества:
- Надежность и малая вариабельность показателей, а также наличие четкой зависимости между системами организма и параметрами электрокардио-энцефало-мио-граммы .
- Соответствие показателей международным стандартам оценки, физиологической интерпретации.
- Объективность и точность статистической обработки электрических сигналов (электрокардио-энцефало-мио-сигналов).
- Неинвазивность метода при высокой надежности и объективности получаемых результатов.
- Возможность накопления информации и ее анализа, как в реальном времени, так и в динамике.
- Доступность и возможность визуализации получаемой информации и результатов ее анализа.
- Интегральность показателей, дающих возможность объективной оценки функционального состояния организма и пластичности нервной системы, обеспечивающие важнейшие системы жизнеобеспечения.
- Возможность комплексного исследования функционального состояния организма без ограничения подвижности исследуемого пациента, т.е. в более естественных условиях, чем при других методах функциональной диагностики.
664005 г. Иркутск, А/Я 4045, тел.: 592836
д.м.н. В.В. Бутуханов