КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЗРИТЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ.
В настоящее время, компьютеры настолько плотно вошли в нашу жизнь, что стали для многих первой необходимостью. Для одних - это работа, для других - учеба, для третьих - развлечение. Но мало кто из нас знает, какой огромный вред они наносят нашему здоровью, и менее того, как этого избежать.
Проблема вредного воздействия компьютера, в частности монитора, на организм человека приобрела поистине мировые масштабы.
Есть несколько причин, вызывающих нарушения в человеческом организме при работе с компьютером. Это: постоянное напряжение зрительной системы, воздействие электромагнитных полей, длительное неизменное положение тела.
Вследствие их воздействия на организм у человека постепенно развивается целый комплекс "предболезней" и различных, порой очень серьезных, заболеваний.
Особенно много жалоб от операторов компьютеров на рези в глазах, затуманивание, общее ухудшение зрения. При чтении текста с листа бумаги глаз воспринимает отраженные при падении света тексты. Просматривая же текст на экране, человек подолгу глядит на сам источник света. Когда мы работаем за монитором, то и дело приходится что-то считывать, печатать, сравнивать, а, значит, сотни, тысячи раз за день глаз должен перестраиваться. Далее. Свет дисплея - непрерывно мелькающий и дрожащий с большой яркостью и сильной контрастностью. Человек "не видит" этих мелькании, однако и глаз, и мозг реагируют на них. К тому же некоторые частоты излучений дисплея могут попадать в резонанс с частотой мозга: так же, как, если строй солдат, проходя по мосту, шагает в ногу, мост может разрушиться. При таком совпадении частот у пользователя компьютера может произойти эпилептический припадок - и такое уже случалось. Наиболее часто утомляе-мость зрения приводит к тому, что взрослые и особенно дети становятся вялыми и раздражительными. Как может подтвер-дить каждый родитель, эти последствия возникают не обязательно только при работе за компьютером, но и с игровыми ви-деоприставками. Когда дети переусердствуют в любом занятии, они часто становятся раздражительными. Если ваш ребенок возбужден больше, чем обычно, и для этого нет другой очевидной причины, то это вполне может быть вызвано длительным пребыванием его за компьютером. Чрезмерное увлечение работой за компьютером может также усугубить уже имеющиеся проблемы со зрением. Многие дети страдают незначительным ухудшением зрения, которое можно расценивать как "непри-ятность". Со временем здесь потребуется коррекция зрения, но вмешательства медицины, возможно, удастся избежать до достижения юношеского или взрослого возраста. Но если дети столь сильно увлечены компьютером, что все свободное время проводят за клавиатурой, то эта "неприятность" может перерасти в нечто большее, что потребует коррекции в раннем возрасте.
Существует следующая статистика изменений в зрительной системе:
При обследовании болгарскими авторами (Дочев Д.) большого числа пользователей ЭВМ (5703 чел.) были отмечены следующие симптомы: покраснения глаз (48,44%), зуд (41,16%), боли (9,17%), "мурашки" в глазах (36,11%), неприятные ощущения (5,6%), чувство тяжести (3,94%), общий дискомфорт (10,48%), головные боли (9,55%), слабость (3,23%), потем-нение в глазах (2,59%), головокружение (2,22%), двоение (0,16%). При этом отмечались и объективные изменения в зри-тельной системе: снижение остроты зрения (34,2%), нарушение аккомодации (44,73%), конвергенции (52,02%), бинокуляр-ного зрения (49,42%), стереозрения (в 46,8%).
По данным обследований пользователей ЭВМ, российскими учеными: 7%- страдает ангиопатией сетчатки и у 49% отмечается снижение остроты зрения.
В США получил хождение термин - "компьютерный зрительный синдром". Частота его стремительно нарастает: в 1992 году с жалобами на зрение обратились к оптометристам около 10 000 пользователей ЭВМ, а в 1996 году - уже 15 000.
Спектр излучении дисплея включает в себя рентгеновскую ультрафиолетовую и инфракрасную области, вокруг компьютера, кроме высокочастотных электромагнитных, образуются радиационные и медленные поля, которые излучаются вы-соковольтными элементами схемы дисплея и электроннолучевой трубки. Причем поля эти - проникающие, особенно мед-ленные, проходят даже через стены. И компьютер, за которым вы работаете, влияет на человека даже в соседней комнате. (Кстати, опасней всего находиться сзади компьютера). Электромагнитные поля (ЭМП) воздействуют практически на все системы организма:
Влияние на нервную систему.
Большое число исследований, выполненных в России, и сделанные монографические обобщения, дают основание отнести нервную систему к одной из наиболее чувствительных систем в организме человека к воздействию ЭМП. На уровне нервной клетки, структурных образований по передачи нервных импульсов (синапсе), на уровне изолированных нервных структур возникают существенные отклонения при воздействии ЭМП малой интенсивности. Изменяется высшая нервная деятельность, память у людей, имеющих контакт с ЭМП. Эти лица могут иметь склонность к развитию стрессорных реак-ций. Определенные структуры головного мозга имеют повышенную чувствительность к ЭМП. Изменения проницаемости гематоэнцефалического барьера может привести к неожиданным неблагоприятным эффектам. Особую высокую чувствительность к ЭМП проявляет нервная система эмбриона.
Наиболее ранними клиническими проявлениями последствий воздействия ЭМ-излучения на человека являются функциональные нарушения со стороны нервной системы, проявляющиеся прежде всего в виде вегетативных дисфункций неврастенического и астенического синдрома. Лица, длительное время находившиеся в зоне ЭМ-излучения, предъявляют жалобы на слабость, раздражительность, быструю утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна. Нередко к этим симптомам присоединяются расстройства вегетативных функций.
Учитывая важную роль коры больших полушарий и гипоталамуса в осуществлении психических функций человека, можно ожидать, что длительное повторное воздействие предельно допустимых ЭМ-излучения (особенно в дециметровом диапазоне волн) может повести к психическим расстройствам.
Влияние на иммунную систему
В настоящее время накоплено достаточно данных, указывающих на отрицательное влияние ЭМП на иммунологическую реактивность организма. Результаты исследований ученых России дают основание считать, что при воздействии ЭМП нарушаются процессы иммуногенеза, чаще в сторону их угнетения. Установлено также, что у животных, облученных ЭМП, изменяется характер инфекционного процесса - течение инфекционного процесса отягощается. Возникновение аутоиммуни-тета связывают не столько с изменением антигенной структуры тканей, сколько с патологией иммунной системы, в результате чего она реагирует против нормальных тканевых антигенов. В соответствии с этой концепцией основу всех аутоиммун-ных состояний составляет в первую очередь иммунодефицит по тимусзависимой клеточной популяции лимфоцитов. Влияние ЭМП высоких интенсивностей на иммунную систему организма проявляется в угнетающем эффекте на Т-систему клеточного иммунитета. ЭМП могут способствовать неспецифическому угнетению иммуногенеза, усилению образования анти-тел к тканям плода и стимуляции аутоиммунной реакции в организме беременной самки.
Влияние на эндокринную систему и нейрогуморальную реакцию.
В работах ученых России еще в 60-е годы в трактовке механизма функциональных нарушений при воздействии ЭМП ведущее место отводилось изменениям в гипофиз-надпочечниковой системе. Исследования показали, что при действии ЭМП, как правило, происходила стимуляция гипофизарно-адреналиновой системы, что сопровождалось увеличением со-держания адреналина в крови, активацией процессов свертывания крови. Было признано, что одной из систем, рано и закономерно вовлеченной в ответную реакцию организма на воздействие различных факторов внешней среды, является система гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников. Результаты исследований подтвердили это положение.
Влияние на половую функцию.
Нарушения половой функции обычно связаны с изменением ее регуляции со стороны нервной и нейроэндокринной систем. С этим связаны результаты работы по изучению состояния гонадотропной активности гипофиза при воздействии ЭМП. Многократное облучение ЭМП вызывает понижение активности гипофиза
Любой фактор окружающей среды, воздействующий на женский организм во время беременности и оказывающий влияние на эмбриональное развитие, считается ракообразующим.
Первостепенное значение в исследованиях ракообразования имеет стадия беременности, во время которой воздействует ЭМП. Принято считать, что ЭМП могут, например, вызывать уродства, воздействуя в различные стадии беременности. Хотя периоды максимальной чувствительности к ЭМП имеются. Наиболее уязвимыми периодами являются обычно ранние стадии развития зародыша.
Было высказано мнение о возможности специфического действия ЭМП на половую функцию женщин, на эмбрион. Отмечена более высокая чувствительность к воздействию ЭМП яичников, нежели семенников.
Установлено, что чувствительность эмбриона к ЭМП значительно выше, чем чувствительность материнского организма, а внутриутробное повреждение плода ЭМП может произойти на любом этапе его развития. Результаты проведенных эпидемиологических исследований позволят сделать вывод, что наличие контакта женщин с электромагнитным излучением может привести к преждевременным родам, повлиять на развитие плода и, наконец, увеличить риск развития врожденных уродств.
Влияние на сердечно-сосудистую систему.
Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются, как правило, нейроциркуляторной дистонией: лабильность пульса и артериального давления, наклонность к гипотонии, боли в области сердца и др. Отмечаются также фазовые изменения состава периферической крови (лабильность показателей) с последующим развитием умеренной лейкопении, нейропении, эритроцитопении. Обычно эти изменения возникают у лиц по роду своей работы постоянно находившихся под действием ЭМ-излучения с достаточно большой интенсивностью. Работающие с МП и ЭМП, а также население, живущее в зоне действия ЭМП жалуются на раздражительность, нетерпеливость. Через 1-3 года у некоторых появляется чувство внутренней напряженности, суетливость. Нарушаются внимание и память. Возникают жалобы на малую эффективность сна и на утомляемость.
Влияние на мышечную систему.
У людей, зарабатывающих на жизнь работой на компьютерах, наибольшее число жалоб на здоровье связано с заболеваниями мышц и суставов. Чаще всего это просто онемение шеи, боль в плечах и пояснице или покалывание в ногах. Но бывают, однако, и более серьезные заболевания.
Наиболее распространен кистевой туннельный синдром, при котором нервы руки повреждаются вследствие частой и длительной работы на компьютере. В наиболее тяжелой форме этот синдром проявляется в виде мучительных болей, лишающих человека трудоспособности.
Методы профилактики профессиональных заболеваний, связанных с компьютером.
Какими бы тревожными ни были отчеты исследований и статистические данные, следует знать, что многие болезни, якобы связанные с работой за компьютером, можно предотвратить.
Просто-напросто надо так устроить свое рабочее место, выбрать режим работы, частоту перерывов, чтобы они соответствовали нормам и требованиям эргономики и безопасности.
Монитор должен стоять так, чтобы прямые солнечные блики из окна и люминесцентный свет дневных ламп не падали на экран и непосредственно на глаз. Если мониторов в вашем кабинете много, то расстояние между ними должно быть не менее двух метров, чтобы не усиливать влияния вредных полей и боковым зрением не видеть другой экран. Важно правиль-ное локальное и общее освещение вокруг монитора. Днем при естественном свете желателен голубой фон, например, шторы, жалюзи, стены вокруг дисплея, а вечернее освещение должно быть тоже синего или голубого тона с яркостью, примерно равной яркости экрана.
Далее. Необходимо разместить монитор чуть выше уровня глаз. Это позволит расслабить те группы мышц, которые напряжены при обычном взоре вниз и вперед. Тем более, что наш глаз вообще устроен так, чтобы смотреть вдаль. Расстоя-ние от глаз до монитора должно быть порядка 70-80 см - не ближе.
Согласно испытаниям, проведенным журналом "Macworld" (номер за июль 1990 г.), пользователи, сидевшие по край-ней мере в 70 см от экрана, получили минимальную дозу электромагнитного излучения. "Macworld" рекомендует при работе за компьютером помещать монитор на расстоянии вытянутой руки (руки взрослого с вытянутыми пальцами).
Желательно применение защитного экрана. Хотя фильтры только частично поглощают магнитное поле, экранируют его и уменьшают статические поля.
Что касается позы во время работы, то между работой на компьютере и такими недомоганиями, как астенопия, боли в спине и шее, запястный синдром, костно-мышечные заболевания, остеохондроз, - прямая связь. Тело должно быть достаточ-но расслаблено, руки свободно лежать на опоре. Поэтому в кресле оператора ЭВМ должны быть предусмотрены отдельные подлопаточные и поясничные опоры. Спинка кресла и подлокотники должны регулироваться по высоте и расположению в плоскости, глубину кресла надо тоже устанавливать индивидуально. Но как бы удобно вы ни устроились за своим компьютером, рабочий день перед экраном не должен превышать шести часов. Через каждые два часа по крайней мере, а то и чаще, необходимо делать перерывы и короткие физкультурные паузы - например, вращение глазами, повороты головы, разминка рук.
У детей такие проблемы возникают редко, все-таки самые увлекающиеся из них не проводят столько времени за компьютером, как взрослые профессионалы. Однако все же имеет смысл следить за положением ребенка, если он чересчур засиделся за компьютером. Обязательно проследите, чтобы стул, на котором сидит ребенок, не был слишком высоким или слишком низким. (Если компьютером пользуются члены семьи разного роста, то можно приобрести специальный конторский стул, высота сиденья которого легко регулируется). Заставляйте ребенка во время занятий за компьютером не горбиться. Если вы выработаете у него привычку сидеть ровно и смотреть прямо на компьютер, то вероятнее всего ему удастся в будущем избежать проблем с мышцами и суставами.
В настоящее время в зарубежной литературе появляется информация, свидетельствующая о том, что отрицательные воздействия компьютерных систем на организм человека можно значительно ослабить, повышая его защитные силы и им-мунные реакции естественными и общедоступными средствами без применения химических лекарственных препаратов, тем более что их стоимость в настоящее время недоступна для простого человека. К таким не медикаментозным методам можно отнести "ФОТОН", удивительно недорогой и простой в обращении прибор, разработанный в нашем центре. Он состоит из портативного устройства (размером примерно с кассетный плеер) и очков с диодами зеленого и инфракрасного излучения, причем интенсивность инфракрасного излучения промодулированно по амплитуде с частотой 0,5-3,5 Гц. Лечебный эффект этого прибора основан на воздействии видимого и невидимого света и биорезонансного действия, совпадающего с естественными биоритмами головного мозга.
Зеленый свет устраняет физический дискомфорт, чрезмерное возбуждение, привлекает энергию, оказывает нейтрализующее действие, выявляет упорство, целеустремленность, сопротивляемость изменениям, критический анализ, логическую последовательность. Интенсивность зеленого света подобно "плотине" за которой накапливается не получившее разрядки возбуждение. Зеленый цвет имеет отношение к вилочковой железе и иммунной системе.
Человек, увидев радугу, радуется, отключается от забот земных, загадывает желание и настроение его становится светлее, тело бодрее, а душа освобождается от тревоги.
Солнечный свет... Только в радуге мы видим его составляющие. Какой из цветов подействует на человека наиболее благоприятно, кокой из цветов подарила ему судьба в качестве избранного, любимого?..
В спектре излучаемого Солнцем света наш глаз не может уловить все составляющие этого излучения, потому, что часть его невидима. И эта невидимая полоса солнечного света, относящаяся к красному и инфракрасному свету, оказывается, наиболее благоприятно действует на все тело и душу человека, глубоко проникающим в наше тело и в тоже время является самым безопасным.
Кое-кто со скепсисом и иронией относится к народному средству лечить некоторые заболевания обезболиванием красной тканью. Но ведь помогает! Недаром издавна знахари во многих странах, а затем и врачи создавали красные комнаты, в которые помещали больных с разнообразными недугами. И многие - поправлялись! Даже душевные болезни лечили таким образом.
Сегодня уже совершенно очевидно доказано, что красный свет невидимого спектра (инфракрасный - ИК) улучшает функцию сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, стимулирует дыхание, повышает мускульную силу и скорость нервной проводимости и реакции. Снимает напряжение глазных мышц, спазм сосудов сетчатки, обладает болеутоляющим и седативным действием.
Цвет действует не только на физическую субстанцию тела, но и на психологические проявления, эмоции, темпера-мент.
Итак, отдадим предпочтение красному цвету в видимом и невидимом диапазоне. Ученые и практикующие врачи давно уже стали применять этот цвет в лечебных целях. Разработано множество приборов красного и инфракрасного излучения, которые все больше приобретают доверие не только у врачей, но и у пациентов. Потому что ИК-излучение, оказывается, обладает множеством полезных свойств. Однако большинство из этих приборов дорогостоящие, являются стационарными установками, требуют специальной профессиональной подготовки, имеют много регулировочных ступеней, что делает их малодоступными в амбулаторной практике.
С помощью модуляции инфракрасного излучения достигается эффект резонанса. Резонанс колебательных систем хорошо исследованное и понятное в физике явление. Физика резонансного взаимодействия с таки же успехом применима и к биологическим системам, например фотостимуляция при исследовании биоэлектрической активности головного мозга. С помощью предлагаемого нами "ФОТОНА", стимуляция мозга осуществляется инфракрасным излучением с частотой 0,5-3,5 Гц. Эта частота соответствует естественному дельта-ритму, который имеется в электроэнцефалограмме. Данный ритм иссле-дователи связывают с состоянием расслабления, медитации. Кроме этого, переменное инфракрасное излучение действует на электрохимические процессы головного мозга, в результате чего улучшается микроциркуляция нервной ткани и мозг освобождается от продуктов обмена (шлаков). Следует отметить и тот факт, что свет от любого источника не прекращает, как считалось ранее, свое "существование" в глазу, он распространяется до мозга и пронизывает весь организм.
Данный прибор "ФОТОН" разрабатывался для лечения головных болей, лечения стрессов, начальных форм гипертонической болезни, кардионеврозов, снятия спазмов сосудов сетчатки и повышенного внутриглазного давления.
Клинические испытания данного прибора показали, что он оказался эффективен и при лечении высшей нервной деятельности, памяти, вегетативных дисфункций неврастенического и астенического синдрома, снижения активности гипофизарно-адреналиновой системы, что приводит к снижению содержания адреналина в крови. Стабилизируется пульс и артери-альное давление, исчезает наклонность к гипотонии, боли в области сердца, улучшается половая функция и др.
Кроме всего этого, "ФОТОН" оказался полностью безопасный. За счет применяемой модуляции нам удалось снять все противопоказания, как возрастные, так и по заболеваниям. Поэтому прибор полезен и детям и взрослым. Его применение не имеет передозировки. Чем больше, тем лучше. Хотя достаточно и 30 минут в день, чтобы поддерживать организм в полном равновесии и избавиться от многих заболеваний.
Работающим за ЭВМ мы рекомендуем делать небольшие паузы с применением "ФОТОНА".
И если при применении прибора у Вас возникнет желание закрыть глаза, не противьтесь этому. Инфракрасное излучение воздействует и через веки, что существенно отличает "ФОТОН" от других подобных световых приборов.
664005 г. Иркутск-5,А/Я 4045, тел.: 59 28 36.
д.м.н. Бутуханов В.В.