ЛЕЧЕНИЕ НАРУШЕНИЯ ОСАНКИ (СКОЛИОЗА).
ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ ПОЗВОНОЧНИКА!

"Если во всем мире "биофидбек"
(биологически обратная связь)
считается одним из самых лучших
методов лечения сколиоза.
То в нашем центре - это всего
лишь одна из четырех процедур."

Причины возникновения любого заболевания человека - является деформация позвоночника, и соответствующее повреждение нервных клеток и спинномозговых корешков. Если этот процесс прогрессирует - болезнь развивается. Устранение деформации позвоночника, нормализация работы спинного мозга - ведет к выздоровлению. Первым на наличие связей между состоянием позвоночника и состоянием практически любого внутреннего органа указал Гиппократ.
В последнее десятилетие наблюдается резкий рост числа заболеваний, связанных с дисплазией позвоночника. Средний уровень заболеваемости у детей сколиозом составляет 7%. Это заболевание относится к числу наиболее сложных в ортопедии, поскольку прогрессирует в процессе роста ребенка. Динамика заболевания такова: у 50% деформации позвоночника остаются без изменений с момента диагностики, у 45% - прогрессирует до форм средней степени тяжести, у 25% до тяжелых форм. И только своевременное начатое консервативное лечение может предотвратить развитие тяжелых деформаций позвоночника, появление реберного горба, асимметрии таза, укорочение конечности, смещения сердца, легких, крупных сосудов и избежать хирургического вмешательства и инвалидизации. На что следует обратить внимание родителям в первую очередь, чтобы не пропустить начальные признаки заболевания? Это асимметрия туловища: плечи и лопатки на разном уровне, смещение туловища вправо или влево относительно таза; нарушение осанки; сутулая или плоская спина "крыловидные" лопатки. Современное состояние науки позволяет эффективно проводить консервативное лечение.

При сколиотической болезни наблюдается:

Во-первых: опорно-двигательной системе человека для нормального функционирования требуются сложные движения. При сколиозе характер этих движений нарушается. Рисунок неправильного движения становиться привычкой и может сохраняться в течение жизни. Необходимо "перепрограммировать" отдел головного мозга, отвечающий за движения т. е. заново обучить мозг правильно управлять мышцами спины. Это достигается применением метода биологической обратной связи (БОС). Метод БОС - это современный немедикаментозный метод коррекции нарушенных функций, основанный на целенаправленной активизации резервных возможностей организма, и имеющий широкий спектр применения. Наиболее перспективно реализовывать метод БОС с помощью портативных автономных электронных устройств, регистрирующих физиологические параметры и преобразующих их в звуковые, зрительные и тактильные сигналы обратной связи. Получая информацию об изменении функции и руководствуясь инструкцией, пациент "включает" резервы собственного организма и обучается сознательно управлять этой функцией. Нами предлагается прибор "КОРВЕТ", который позволяет реализовать метод биологической обратной связи, основанный на саморегуляции физиологической функции. Прибор представляет собой портативный электромиограф с блоком обратной связи и стрелочной индикацей. Эффективная коррекция осанки производится у детей больных сколиозом 1-2 степени. Больной удобно располагается на кушетке в положении сидя. Определяют высшую точку искривления позвоночника и накладывают электроды с права и слева на расстоянии 2 см от позвоночника (область искривления), расстояние между электродами должно быть 5-6 см. Предварительно в области наложения электродов производится тщательная обработка кожи спиртом. Между электродами и кожей необходимо положить ватную прокладку, смоченную слабым солевым раствором. Электроды закрепляются с помощью лейкопластыря. Затем пациент укладывается в положение лежа и включают прибор.
Методика увеличения силы и выносливости ослабленных групп мышц.
Предлагают пациенту произвести произвольное сокращение мышц спины. При этом стрелки индикаторов должны отклониться в верх, отклонение стрелок может быть не равномерное. Затем пациенту предлагают расслабиться до установления стрелок индикаторов в нулевое положение. В последующем проводить произвольное сокращение мышц спины и удерживать стрелки индикаторов на одном уровне (например: на уровне 2 - первые пять сеансов, на уровне 3 - вторые пять сеансов, на уровне 4 - для оставшихся сеансов) в течение 15 секунд, а затем 15 секунд отдыхать. Произвольное сознательное сокращение мышц с контролем обратной связи позволяет больному восстановить нарушенную глубокую рецепцию мышц (мышечное чувство) увеличить и выровнять силу и выносливость мышц спины со стороны выпуклой и вогнутой сторон позвоночника.
Методика выработки попеременных рецепрокных взаимоотношений мышц спины с права и слева от позвоночника.
Для формирования правильного рецепрокного взаимодействия мышц спины с выпуклой и вогнутой стороны позвоночника поступают следующим образом: пациента просят выполнить движение (прогибание спины) таким образом, чтобы максимально отклонилась стрелка правого индикатора, стрелка левого индикатора должна оставаться на нуле и удерживать это состояние в течение 5 сек. Затем расслабиться - стрелки обоих индикаторов должны установиться на нуле. Затем выполнить движения при котором стрелки индикаторов должны поменяться местами - стрелка правого индикатора остается на нуле, а левого занимает максимальное левое положение, в течение 5 секунд. После выполнение этих двух упражнений - пациент отдыхает 10 секунд. Необходимо добиваться от цикла к циклу, от сеанса к сеансу - максимальную разницу между положением стрелок правого и левого индикаторов. Такая процедура позволяет в итоге сформировать новую программу управления мышц спины и восстановить их координацию, и тренировать осознанные движения.

Во-вторых: несомненно, при этом заболевании нарушается питание тел и дужек позвоночника, в особенности межпозвоночных дисков, изменяется функция нервных клеток спинного мозга. Наиболее эффективным способом устранения этих дефектов является применение инфракрасного лазерного облучения. Нами разработан портативный инфракрасный лазер "БЛИК", отличительной особенностью которого является низкая интенсивность, мощность излучения автоматически согласуется по интенсивности с ритмами кровотока и метаболизмов в тканях, большая проницательная способность луча (до 6 см.). Большая глубина проникновения луча позволяет стимулировать все структуры позвоночника и спинной мозг. Низкоинтенсивная, биорезонансная лазерная терапия восстанавливает нарушенный обмен веществ костной, хрящевой ткани позвоночника и его связочного аппарата, способствует внутриклеточной и клеточной регенерации мышечной ткани, восстанавливает функцию нервных клеток спинного мозга. Лазерную стимуляцию проводят начиная с шейного отдела до копчика вдоль остистых отростков с права и слева. Время экспозиции одной позиции 1 мин., общее время определяется длиной позвоночника.

В-третьих: искривление позвоночника сопровождается атрофией мышц спины и снижается тонус мышц на выпуклой стороне. При этом отмечаются миодистрофические изменения в мышцах, в виде замещения мышечной ткани на жировую и соединительную ткани. Здесь можно применить традиционный способ, а именно, электростимуляцию. Электростимуляцию можно проводить с помощью любого стандартного стимулятора (например "СТИМУЛ-1). Мы предлагаем два типа стимуляторов: портативный стимулятор СТ-1 и "СНЕМД-1". Стимулятор СТ-1 вырабатывает импульсный сигнал ******. Портативный стимулятор "СНЕМД-1" вырабатывает аналоговый инфранизкий электрический сигнал в диапазоне частот от 0,3 до 3 Гц и амплитуде до 50 мкА. Этот стимулятор мы используем для маленьких пациентов (5-7 лет). Электростимуляция мышц проводиться на выпуклой стороне мышц позвоночника. Длительность электростимуляции одной группы мышц составляет до 30 мин.
Импульсные электрические токи вызывают двигательное возбуждение и сокращение мышц одновременно рефлекторно усиливают кровоснабжение и весь комплекс обменнотрофических процессов, направленных на энергетическое обеспечение работающих мышц, предупреждая развитие атрофии мышц и развитие соединительной и жировой ткани в ней, то есть миодистрофические процессы. Электростимуляция мышц спины устраняет нарушенный баланс между силой мышц с права и слева, значительно укрепляется "мышечный корсет".

В-четвертых: нарушается подвижность межпозвонковых суставов, амортизационные свойства межпозвоночных дисков, ослабляется сухожильно-связочный аппарат позвоночника. Оптимальное восстановление вышеперечисленных нарушений осуществляется сегментарным вибрационным воздействием на позвоночник. Нами предлагается портативный вибромассажер "*****". Массаж проводиться всего позвоночника по ходу спинномозговых нервов в течение 10-15 минут. Вибрационный массаж восстанавливает не только сухожильно-связочный аппарат позвоночника, но и повышает упругость хрящевой ткани межпозвоночных дисков, стимулирует насосную функцию студенистого ядра дисков. Тем самым улучшает его гидроамортизационные свойства.
Длительность каждого этапа лечения подбирается индивидуально. Количество сеансов должно быть не менее 15-20.

При этом необходимо не забывать и традиционные методы лечения. Это насыщение организма кальцием, поливитаминами. Желательно применять в том и другом случае препараты растительного происхождения. Регулярно выполнять специальные упражнения в виде лечебной физкультуры. В основном применяется три методики ЛФК: корригирующая, симметричная и асимметричная. В основе корригирующей гимнастики лежит идея максимальной мобилизации позвоночника на фоне которой производится коррекция дуги искривления с помощью специальных противоискривляющих корригирующих упражнений. Методика симметричной гимнастики также основана на принципе коррекции позвоночника. Однако отличается оптимальным воздействием на его кривизну, умеренным растягиванием мышц и связок на вогнутой стороне искривления и дифференцированном укреплении ослабленных мышц на выпуклой стороне. Общим недостатком этих гимнастик является строгий учет локализации искривления позвоночника и разработке отдельных комплексов упражнений для каждого больного и индивидуальных занятий. Что касается симметричной гимнастики, то в основе ее методики лежит принцип минимального биомеханического воздействия специальных упражнений на кривизну позвоночника. Основное действие симметричных упражнений направлено на коррекцию нарушенного равновесия нервно-мышечной системы обеих половин туловища, формирование прочного и уравновешенного мышечного корсета достижение эластичности связочного аппарата путем оптимальных растягивающих действий симметричными движениями. К занятием способствующим симметричному развитию нервно-мышечной системы и на этой основе стабилизации и коррекции сколиоза относятся такие виды спорта, которые носят в основном симметричный характер: плавание , лыжи, коньки, легкоатлетический бег по прямой, спортивная гимнастика, атлетическая гимнастика, ритмическая гимнастика и другие. Полезны и те виды спорта, которые носят смешанный характер движений: хоккей, футбол, гандбол, регби, парусный спорт, акробатика, бальные танцы. Тем не менее, занятие некоторыми видами спорта оказывают отрицательные воздействия на развитие сколиоза и способствуют его прогрессированию. К этим видам спорта относятся такие, при которых физические упражнения носят сугубо асимметричный характер упражнений и формируют в основном асимметричное развитие мышц туловища: бокс, теннис, бадминтон, фехтование, метание (гранаты, копье и т.д.), толкание ядра, городки, прыжки в высоту, барьерный бег, стрельба, гребля на конное и др. Особенно следует обратить внимание на те виды спорта при которых превалирует осевая ударная нагрузка на позвоночник. К таким видам спорта следует отнести парашютный спорт, прыжки в длину, прыжки в воду, прыжки на лыжах , мотогонки, верховые скачки на лошадях, волейбол, баскетбол.
Лечебную физкультуру, лучше всего проводить по методике Калашникова (Калашник Д.М. "Методика симметричной гимнастики для профилактики и лечении сколиоза" Иркутск 1989 г. с. 34).
Все вышеперечисленные методики должны применяться одновременно.

Как показал более чем 20-ти летний опыт лечения больных детей сколиозом 1-2 степени, по данной методике, нам не только удается предотвратить дальнейшее прогрессирование искривления позвоночника, но и в большинстве случаев добиться устранения нарушения осанки.

Д.м.н. В.В.Бутуханов
Со всеми вопросами и предложениями обращаться:
664005, г. Иркутск-5, А/Я 4045, тел. 59-28-36.

(С) Дизайн Фролов М.В. 2002 г.
 E-mail:saturn@38.ru

Хостинг от uCoz