БОЛЕЗНЬ ВЕКА, ОНА ЖЕ ВЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ.
У позвоночника не так уж много хворей, но одна из них распространена столь широко и встречается столь часто, что приходится признать, если не большинство населения планеты, то изрядная его часть живет с больным позвоночником. А название этой болезни - ОСТЕОХОНДРОЗ. Симптомы остеохондроза - боли в суставах и ограничение их подвижности. По традиции считают, что люди обзаводятся остеохондрозом на четвертом десятке, но это мнение отстало от жизни. Теперь уже не редкость и студент первокурсник (или студентка первокурсница), у которого (у которой) то и дело "вступает в поясницу". Так остается лишь радоваться что детский и подростковый остеохондроз позвоночника - все еще экзотика (на долго ли впрочем?).
Есть органы человеческого тела, чье состояние напрямую зависит от того, как с ними обращается их хозяин. Один из таких органов - позвоночник. Чтобы сохранить позвоночник здоровым и чтобы вылечить его, если он поражен болезнью, надо знать, как он устроен, как он работает, что и как мешает ему работать и как за ним ухаживать.
Анатомически позвоночник (греч. Spondylos) - часть опорно-двигательной системы, своего рода "вешалка" для внутренних органов. Он состоит из 34 позвонков: шейных - 7, грудных - 12, поясничных - 5, крестцовых - 5 и 5 - копчик. Позвонки связаны между собой структурными элементами трех типов: межпозвонковыми суставами - они образованы суставными отростками; межпозвонковыми дисками - нередко их именуют полусуставами, они состоят из хрящевой ткани; и вдоль передней и задней поверхности всех позвонков тянуться продольные связки, типа сухожилий, а также мышцы приводящие позвоночник в движение.
Основными механизмами самозащиты позвоночника являются:
1) Физиологические изгибы (кифоз - искривление кзади, лордоз - кпереди). Физиологические изгибы и есть первая линия механической защиты позвоночника от тяжести. Благодаря им, он при ходьбе и беге пружинит: гравитация гасится силой упругости.
2) Вторая линия защиты от перегрузок - есть наличие межпозвонковых дисков. Их действие основано на упругости хрящевой ткани. Это "живые упругие шайбы, тесно сросшиеся с телами позвонков". Устройство диска не сложно. Оно состоит из студенистого ядра, заключенного в фиброзное кольцо. Межпозвоночные диски лишены непосредственного кровообращения и иннервации, ни один из них не контактирует ни с одним нервом, так что ни спинной ни головной мозг не получает информацию о их функциональном состоянии.
3) При самых сильных нагрузках вступает третья линия защиты - студенистое ядро. Студенистое ядро в целом является генератором упругости: при надобности - а именно при больших механических нагрузках оно всасывает окружающую воду, приобретая свойства жидкостного амортизатора, а когда нагрузка снижается - оно отдает лишнюю воду.
Пока хрящ жив здоров - он работоспособен, его можно эксплуатировать не жалеючи. Главное, что после каждого ущемления (когда он сплющен - его питание затруднено), ему давали восстановить силы и окрепнуть. Учитывая, что межпозвоночные диски не дают информацию о своем состоянии в центральную нервную систему - организм ни чего не узнает о том, что один или несколько межпозвоночных дисков выбыли из строя. Так незаметно развивается остеохондроз.
Лечение остеохондроза направленно на купирование болевого синдрома, восстановления нормальных анатомических отношений в двигательных сегментах позвоночника, уменьшения отека в суставных тканях, улучшение микроциркуляции и обменных процессов в тканях позвоночного сегмента. Из лекарственных средств в острый период можно рекомендовать противовоспалительные средства (диклофенак натрия, индометацин, ибупрофен), способные существенно снизить интенсивность боли. Отдельное медикаментозное лечение болевого синдрома оценивается негативно из-за недостаточного, неполного и нестабильного эффекта, многообразных побочных действий, нередкой интоксикации, а при длительном применении - частому привыканию и зависимости от медикаментов. Акупунктура и другие рефлексотерапевтические методы являются также вспомогательными и могут использоваться только в комплексе с другими видами лечения. Традиционное лечение и мануальная терапия меняют механическую ситуацию в позвоночно-двигательном сегменте, воздействуют на проприорецепторы мышц и фиброзных тканей. Однако "тренировки" такого рода приводят к гиперподвижности позвонков, увеличению в зоне стеноза грыжевидного выпячивания и других осложнений.
В настоящее время одной из самых передовых технологий лечения позвоночника является биорезонансное терапевтическое воздействие.
Это достигается назначением: биорезонансной лазерной и магнитной терапии, сегментарным массажем, адаптивным биоуправлением мышц спины, миорелаксацией, электростимуляцией, с помощью портативных приборов разработанных нашим центром, которые могу применятся как в клинических, так и в домашних условиях. Методика применения этих приборов проста и доступна каждому человеку.
В результате активного волевого участия пациента вырабатывается положительный настрой на преодоление боли, меняется психо-эмоциональное состояние. Наблюдается значительное изменение в мышечной системе пациентов, за счет этого увеличивается амплитуда движения в позвоночнике и в крупных суставах, восстанавливается оптимальный двигательный стереотип, значительно уменьшается или исчезает болевой синдром в позвоночнике. Значительно снизился процент рецидивов болевых синдромов.
В нашем центре, после компьютерного обследования, мы рекомендуем следующее комплексное лечение: лазерную, магнитную, вибрационную, игольчатую терапия позвоночника; ионофорез с новокаином и анальгином или с йодистым калием ; диклофенак натрия, индометацин, ибупрофен; аспирин, кора белой ивы, прием поле еды ( противопоказания : изжога, язва); фибс, алое, АТФ; аналгетики; витамины В1 и В6 по 1 мл 1 раз в день чередовать подкожно 10 инъекций, В12 по 500-1000 мкг - внутримышечно 1 раз в день 10 инъекций; упражнения для облегчения болей; упражнения для укрепления мышц и связок шейного отдела позвоночника; упражнения на вытяжение позвоночника; компрессы или натирание из пихтового масла; полтора стакана сока черной редьки тщательно смешать со стаканом меда, добавив сто граммов водки и столовую ложку поваренной соли (втирать в болезненные места); поливитамины.
Ортопедическая профилактика
1) Спите на доске. Доска под матрацем поможет пояснице. Цель заключается в том, чтобы кровать не прогибалась посередине, когда вы спите. Кусок фанеры между матрацами и особые пружины - и постель не будет прогибаться.
Утопите боль в гидростатическом матраце. Современный гидростатический матрац, который можно регулировать и который не создает много волн, - отличное средство при большинстве проблем, связанных со спиной. При гидростатическом матраце давление на разные участки тела распространяется равномерно, поэтому вы можете всю ночь проспать не меняя позы.
Спите в ленивой позе (в форме буквы S). Больная спина не терпит, если вы ложитесь лицом вниз. Лучшим положением для тех, кто лежит в постели, является, как мы называем, "ленивая поза". Подложите под голову и шею подушку, спина довольно плоско лежит на постели, а затем подложите подушку под колени. Когда вы выпрямляете ногу, мышцы подколенного сухожилия растягиваются и надавливают на низ спины. При согнутых коленях подколенные сухожилия не растянуты и ничего не давит на спину.
Спите в позе плода. Вы будете спать как младенец - на боку, в позе плода. Положите подушку между колен, когда вы спите на боку. Подушка не дает ногам скользить вперед и поворачивать бедра, что оказывало бы дополнительное давление на спину.
2) Выполняйте ежедневно утреннею и производственную гимнастику.
3) Контролируйте положение позвоночника в различных позах и действиях в быту и на производстве.
4) Исключите переохлаждение организма, воздействия сырости, сквозняков.
5) Исключите интоксикацию организма никотином, алкоголем, вирусными инфекциями, очистите организм от хронических очагов инфекции (больных зубов, гланд и т.п.).
6) Ограничьте калорийность и количество потребляемой пищи, устраивайте разгрузочное голодание, снизьте вес до возрастной нормы.
7) Используйте точечный массаж. Точечный массаж выполняется энергичным (почти болезненным) пульсирующим надавливанием подушечкой пальца на определенные точки тела в строгой последовательности. Массируют каждую точку по несколько минут. Массаж необходимо выполнять по порядку номеров точек.
При поясничном остеохондрозе: точка - 1 расположена между остистыми отростками 1 и 2 поясничных позвонков; точка 2 - 2-го и 3-го; точка 3 - 3-го и 4-го; точка 4 - на 3 см. вправо и влево между вторым и третьим позвонком; точка 5 - в области наружного верхнего квадранта ягодичной мышцы; точки 6-11 - справа и слева в области крестца; точка 12 - на середине ягодичной складки.
При шейном остеохондрозе: точка 1 - на сосцевидном отростке на уровне наружного слухового прохода; точка 2 - в центре "брюшка" ключично-сосцевидной мышцы; точка 3 - над остистым отростком второго шейного позвонка; точка 4 - в углублении над нижним краем наружного затылочного выступа; точка 5 - между остистыми отростками 3-го и 4-го шейных позвонков; точка 6 - между остистыми отростками 6-го и 7-го шейных позвонков; точка 7 - на 5 см. слева и с права от 7-го шейного позвонка; точка 8 - в ямке, на 3 см. справа и слева от 1-го шейного позвонка; точка 9 - у заднего нижнего края сосцевидного отростка; точка 10 - в ямке, на 2 см выше от середины ключицы.
8) Дополняйте гимнастику гидроаэробикой, плаванием (стилем брасс или на спине) и банными процедурами.
д.м.н. В.В. Бутуханов
664005 г. Иркутск-5, А/Я 4045, тел. 59 28 36