История ИМЦ "КОРПСАН"

 

(в переводе с латинского – ЗДОРОВОЕ ТЕЛО).       

             Инновационный Медицинский Центр "КОРПСАН" был образован в 1991 году. А началось все с того, что в 1977 году отдел функциональных исследований Института Травматологии и Ортопедии (ИТО) возглавил к.м.н. В.В. Бутуханов.

В этом же году перед отделом была поставлена задача решения нескольких приоритетных научных направлений, в том числе системный подход в изучении этиологии, патогенеза и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Эти направления в стране развивались ведущими школами, возглавляемыми Анохиным, Бехтеревым, Казначеевым, Крыжановским.

В 1979 году при отделе начал функционировать вычислительный центр для обследования практически здоровых людей и больных, для оценки взаимодействия функциональных систем организма. В то время таких установок по стране в НИИ медицинского профиля, насчитывались единицы. Центр стал одним из первых научных организаций,  применивших ЭВМ в медицине.  Стали вестись работы, направленные на усовершенствование уже имеющихся и разработку новых систем диагностики нервных, сердечно-сосудистых и мышечных систем.

В том же, 1979 году на Ученом Совете ИТО был сделан доклад руководителем отдела Бутухановым В.В. об открытии нового явления, а именно о способности органов и тканей совершать микродвижения, которые были названы – «НЕМЫШЕЧНЫМИ ДВИЖЕНИЯМИ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ».            

В 1981 году методика системного подхода в исследованиях позволила разработать критерии уровня здоровья  как у здорового, так и у больного человека; были разработаны специальные экспертные системы, которые позволяют проводить диагностику предболезней нервной, сердечно-сосудистой, мышечной систем.  

В этот период начаты работы по созданию новых технологий и приборов для лечения травм спинного мозга, сколиоза, остеомиелита, заболеваний тазобедренного сустава. В их основу легла разработка новых функциональных (не медикаментозных) методов лечения, которые до этого развивались школой Бехтерева, например, метод адаптивного биоуправления, за рубежом его называют «биофидбек».  Эти методы лечения основаны на скрытых функциональных резервах организма и абсолютно безопасны. Суть их лежит в том, что человек может управлять любой функцией своего организма (ритмом сердца, артериальным давлением, температурой, электрической активностью головного мозга и т.д.), используя приборы с Биологической Обратной Связью (БОС).

В 1982 году закончена разработка способов лечения сколиоза, травмы спинного мозга, остеомиелита с применением биологических обратных связей, для саморегуляции физиологических функций и деятельности внутренних органов. Начаты испытания в клиниках института.

В 1984 году отделом функциональных исследований закончены фундаментальные исследования в области основ движения живых систем и подана заявка в НИИГПЭ на открытие нового свойства органов и тканей совершать немышечные движения. Проведенные фундаментальные исследования в области основ движений живых систем позволили открыть новое свойство органов и тканей. «…Все мы знаем, что без движения нет жизни, и все-таки мало знаем, а какие механизмы обеспечивают движения в жизнеобеспечении той же клетки. Движется одноклеточное существо, движется все, что в ней содержится. Движения наблюдаются  в растительных, животных клетках на субклеточном, клеточном уровне…». Близкие явления были описаны для мышц белорусскими учеными (Аринчин и др.1974 г). Ими было доказано, что мышцы, совершая микродвижения (микровибрацию), работают как насосы и обеспечивают дополнительную силу к силе сердечной деятельности. Они назвали их вторыми мышечными сердцами. Открытые нами микродвижения органов и тканей выполняют три основные функции. Первое - они способствуют более быстрому прохождению доставленной крови через орган, за счет изменения  просвета капилляров. Второе – обеспечивают повышенный поток веществ и газов между кровью и клетками, изменяя размеры мембранных каналов. Третье - удаляют продукты обмена веществ в лимфатические сосуды, изменяя конфигурацию межклеточных пространств. Отсюда видно, что открытый механизм  является фундаментом  в обеспечении жизни органа и организма в целом. На большом экспериментальном материале было выявлено, что эти   микродвижения органов можно стимулировать или угнетать. Так, например, пищевое голодание (элемент лечебного голодания) стимулирует немышечные движения в два-три раза. Отсюда становится понятным механизм лечебного голодания. А, например, тяжелые металлы или препараты применяемые при химиотерапии злокачественных опухолей приводят к резкому угнетению немышечных движений.

В 1985 году началась интенсивная разработка биофизических методов, влияющих на показатели немышечных движений органов и тканей. Были испытаны  механизмы действия инфракрасного, микроволнового, магнитного, ультразвукового, лазерного, электрического воздействия на различные органы и ткани и их оптимальные параметры (интенсивность, частота излучения). После полученных результатов наступил период создания портативных приборов для лазерной, микроволновой, магнитной, ультразвуковой, инфракрасной, электрической терапии.

В 1987 году завершены клинические испытания применения метода биологической обратной связи для лечения больных с травмой спинного мозга, сколиозом, остеомиелитом. 

Наблюдение за 128 больными с травмой спинного мозга дало следующие результаты: в 30% случаев удалось восстановить состояние спинного мозга и функции систем, связанных с его деятельностью до 80%; в 34% случаев восстановление функций достигало 46 %; в оставшихся случаях достоверного улучшения состояния больных не наблюдалось (в эту группу попали больные с полным повреждением спинного мозга).

При лечении 68 больных сколиозом 1-2 степени прогрессирующей формы положительный результат в виде остановки развития патологического процесса был достигнут в 100% случаев. При этом вырабатывается правильный двигательный динамический стереотип, улучшаются трофические процессы в позвоночнике, укрепляется связочный аппарат, улучшается функция нервных клеток спинного мозга и создается оптимальный «мышечный корсет». При повторных курсах лечения в 82% удается достичь коррекции искривления позвоночника. Наблюдение за больными осуществлялось в течение 6 лет. Отдаленные результаты подтвердили эффективность применяемой методики.

При лечении 45 больных остеомиелитом бедра и голени была выявлена следующая статистика – нормализация кровотока с помощью метода БОС приводила у 63 % больных снижение послеоперационных осложнений и у 23% - к 100%-ному устранению послеоперационного осложнения. Результаты исследований по остеомиелиту вошли в кандидатскую диссертацию сотрудника отдела.

Создание новейших диагностических систем, технологий, приборов для лечения и полученные высокие результаты привлекли большое внимание мировой общественности. Несколько раз центр посещали президенты Академии Медицинских Наук СССР – академики Блохин, Покровский; Сибирского отделения – академик  Труфакин.

В 1988 году руководителем отдела В.В. Бутухановым была защищена докторская диссертация на тему: «Системный анализ и пути оптимизации восстановительных процессов у больных с повреждением спинного мозга»

В 1989 году начата разработка методов биорезонансной электростимуляции для ускорения процессов регенерации костной ткани.

В 1990 году выпущен первый портативный электростимулятор немышечных движений.

В 1991 году в процессе лечения больных остеомиелитом установлено, что биорезонансная электростимуляция костной полости увеличивает процессы регенерации костной ткани в 1, 9 раза, причем регенеративный участок заполняется полноценной костной тканью.

В этом же году на ученом совете института было принято решение о создании самофинансируемого подразделения при отделе функциональных методов исследований. Учредителями этого подразделения стали институт Травматологии и Ортопедии, президиум ВСЦН СО АМН СССР, руководитель и коллектив отдела, и другие подразделения института. Образованное подразделение получило название Инновационный Медицинский Центр «КОРПСАН». Директором центра был избран руководитель отдела функциональных исследований – д.м.н. Бутуханов В.В. Основной деятельностью центра стало внедрение научных разработок в практическое здравоохранение.

В 1992 году выпущена малая серия портативных приборов  для лазерного микроволнового, магнитного, ультразвукового, электрического лечения. Ряд приборов были объединены в портативный физиокабинет.

В 1994 году ИМЦ «КОРПСАН» в связи с изменением штатного расписания Восточно-Сибирского Научного Центра, был переведен из состава института Травматологии и Ортопедии под непосредственное руководство президиума ВСНЦ СО РАМН.

В 1994 году разработана принципиально новая технология лечения детей сколиозом 1-2 степени. Она включает в себя применение приборов с Биологической Обратной Связью, биорезонансной лазерной, магнитной, микроволновой, электрической терапии и сегментарного массажа.

Внедрены новые технологии по лечению: аритмий, плоскостопия, коррекции уровня созревания мозга и иммунодефицита у детей, остеохондроза, невритов, функциональных нарушений ритма сердца,  кардионеврозов, нарушений мозгового кровотока, болей мышечного и сосудистого происхождения, травматических повреждений тканей суставов и костей. Используемые в центре способы и устройства для лечения защищены авторскими свидетельствами и патентами и одобрены комитетом по новой медицинской техники Минздрава РФ.

Летом 1994 года, разработанный нашим центром инфракрасный лазер «БЛИК», был использован командой Российских спортсменов на проходившем во Франции шестом сверхмарафонском пробеге «Тур де Франс» и получил высокую оценку в эффективности лечения растяжений, болей в позвоночнике, коленном суставе, при лечении открытых ран, нагноений и даже мозолей.

В 1996 году усовершенствованы экспертные компьютерные системы для диагностики предболезней нервной, сердечно-сосудистой, мышечной систем. Новые экспертные системы позволяют определять параметры регуляции ритма сердца, функциональные возможности сердца, вегетососудистую дистонию, функциональные возможности организма, уровень эмоционального напряжения, стресс, пластичность нервной системы, уровень созревания мозга, функциональные изменения в работе мозга,  устойчивость к стрессам и метеоусловиям, развитие нервно-мышечной системы, опорно-двигательного аппарата.   Эти данные позволяют установить точный диагноз и назначить эффективное лечение, проводить профотборы, прогнозировать поведение человека в экстремальных ситуациях. Практическим выходом данных исследований явилась защита двух кандидатских диссертации.

В 1998 году созданы портативные физиокабинеты: «КОРВЕРТ-К» - для  лечения больных сколиозом 1-2 степени в дошкольных, школьных учреждениях, поликлиниках и возможного применения в домашних условиях; косметологический - «ЭЛЕГИЯ» - для лечения кожи, подкожной клетчатки, стимуляции мышц; этот набор эффективен и при лечении ожогов, трофических язв.

В 1999 году создано:

1)     устройство «****» - для лечения варикозного расширения вен и сопутствующих осложнений, в виде кожного зуда, отеков, судорог, болей, усталости. Лечебный эффект основан на комбинированном воздействии низкочастотного электрического тока, специальных параметров,  воздействия  ионов меди и «эластического корсета». Все вместе устройство имеет вид колготок или чулок;

2)     миниэлектростимулятор «СНЕМД-М» - для лечения  невритов, зубной и головной боли, а также ряда других болезненных ощущений, который позволяет отказаться от необходимости приема обезболивающих  лекарственных препаратов, очень часто негативно влияющих на флору кишечника и имеющих другие побочные действия (аллергия,  привыкание и пр.).

          За весь период существования Инновационный Медицинский Центр «КОРПСАН» участвовал на выставках как в России (Москва, С-Петербург, Новосибирск, Иркутск и др.), так и за рубежом (Швеция, Австрия, Югославия, Япония, Корея , Китай). Разработки, представленные на экспозициях, всегда получали высокую оценку жюри и были отмечены почетными дипломами, сертификатами и наградами.

На последней международной выставке-ярмарке «МедСиб - 97», проходившей в г. Новосибирске, ИМЦ «КОРПСАН» совместно с Департаментом здравоохранения г. Иркутска отмечен «Золотой медалью Сибирской Ярмарки».

В настоящее время основными задачами центра является внедрение собственных изобретений медицинского профиля, новых методов диагностики и лечения; проведение диагностических и лечебных процедур.

На сегодняшний день мы имеем  15 авторских свидетельств, 8 патентов,  разработано 15 портативных приборов,  14 новейших методов лечения различных заболеваний.

 

 

(С) Дизайн Фролов М.В. 2002 г.
 E-mail:saturn@38.ru

Хостинг от uCoz